Fandom

Ko.wikia

도움말:관리자 가이드

519총 문서
개 보유
Add New Page
토론0 Share

관리자란 위키의 일부 추가 기능을 사용할 수 있는 사용자들을 뜻합니다.

관리자가 되는 법편집

  • 한 위키의 설립자는 자동적으로 자신이 만든 위키의 관리자 권한과 사무관 권한을 얻습니다.
  • 사무관은 다른 사용자를 관리자로 임명할 수 있습니다.
  • 시스템 운영 관리자는 다른 사용자를 채팅 운영자로 임명할 수는 있지만, 관리자로 임명할 수는 없습니다.

관리자 도구편집

문서 삭제편집

Admin - Delete.png

관리자 권한으로 문서 삭제하기

  • "편집" 버튼의 아래 화살표를 눌러 드롭다운 메뉴를 연 뒤, "삭제" 항목을 선택하세요.
  • 삭제 페이지에는 "삭제 이유"를 입력할 수 있는 공간이 있습니다. 문서 주시하기 체크박스를 활성화하면 다른 누군가가 문서를 다시 생성하려고 했을 때, 알림을 받아볼 수 있습니다. 이유를 입력했으면 "삭제" 버튼을 누르세요.
  • 어떤 문서의 내용이 이상하다고 판단해 삭제하기 전에 반드시 문서 역사를 먼저 확인하세요. 누군가 문서를 훼손해둔 것일 수도 있습니다. 문서를 삭제한 뒤에는 토론 문서도 제대로 지웠는지 확인하세요. 문서가 존재해서는 안 된다는 이유로 삭제되었다면, 다시 문서가 생성되는 것을 막기 위해 해당 문서를 가르키는 링크를 제거하세요. 그 외에는 해당 위키의 정책대로 행하세요.
  • 도움말:삭제에서 더 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

그림 삭제편집

Admin - Delete Image.png
  • 그림의 과거 버전을 지우고 싶을 땐, 그림 설명란의 파일 역사 탭으로 들어가 이전 버전 표에서 "지우기" 버튼을 누르세요.
  • 가장 최근 버전의 그림만 지우거나, 설명란만 지우는 것은 불가능합니다..
  • 모든 버전을 지우고 싶을 땐 파일 역사의 "모두 삭제" 버튼을 누르면 됩니다. 혹은 문서를 지우듯이 그림 문서를 지워도 됩니다.
  • "모두 삭제" 버튼을 누르면 문서를 삭제할 때와 비슷한 페이지가 나타납니다. 삭제가 끝나면 삭제 기록에 기록이 남습니다.

삭제 취소편집

  • 특수기능:삭제취소에서 문서, 그림의 삭제를 취소할 수 있습니다.
  • 문서 역사에서 복구하고 싶은 판을 하나만 선택하거나, 모두 선택(기본)할 수 있습니다.
  • "복구" 버튼을 누르면 문서가 복구됩니다.
  • 복구는 그 즉시 이루어집니다. 또 다른 확인 페이지, 이유 입력 페이지 등은 없습니다
  • 모든 판을 복구하지 않으면, 그에 따라 기록이 남습니다.
  • 문서가 존재하지만, 이전 판으로 되돌리고 싶을 땐 문서 역사를 방문하세요.

문서 역사 병합편집

문서 역사 병합은 두 문서의 역사를 합치는 동작을 뜻합니다.

  • 첫 번째 문서를 삭제하세요.
  • 두 번째 문서를 "이동" 동작을 이용해 첫 번째 문서로 이동시키세요.
  • 문서 역사로 들어가 지웠던 첫 번째 문서를 복구하세요.

보호편집

Admin - Protect.png
  • "편집" 버튼의 아래 화살표를 눌러 드롭다운 메뉴를 여세요.
  • "보호" 항목을 선택하세요. 이미 문서가 보호 중이라면 "보호 설정 변경" 항목이 대신 나타납니다.
  • 원하는 보호 등급을 설정하세요.
  • 원한다면 해당 문서에 연결된 문서, 그림, 틀을 함께 보호할 수도 있습니다.
  • 보호 기한을 선택하세요.
  • 보호 설정 변경 이유를 입력하세요.
  • "확인" 버튼을 누르면 보호가 적용됩니다.
  • 보호 설정을 해제하는 것도 위와 같은 방식으로 진행됩니다.
  • 파일, 그림은 설명 문서에서 보호할 수 있습니다.

차단편집

Admin block.png

사용자 차단하는 법

  • 최근 바뀜 기록이나, 사용자의 기여 내역, 특수기능:차단 페이지에서 IP 사용자나 등록된 사용자를 차단할 수 있습니다.
  • 원하는 차단 기한을 선택하거나, 직접 입력하세요.
  • 반드시 해당 사용자를 차단하는 정당한 이유를 입력하세요.
  • 그 외 추가 설정을 선택하세요.
  • "사용자 차단" 버튼을 누르세요.
  • 특수기능:기록/block에 차단 기록이 남으며, 차단된 사용자는 차단이 풀리기 전까지 차단된 사용자 목록에 표시됩니다.
  • 특수기능:차단된사용자에서 차단을 해제하거나, 차단 설정을 변경할 수 있습니다.

되돌리기편집

  • 사용자는 역사 페이지에서 "편집 취소" 버튼을 누르면 문서를 되돌릴 수 있습니다. 편집 요약을 통해 되돌린 이유를 밝혀주세요.
  • 관리자나 다른 되돌리기 권한을 가진 사용자는 다른 사용자의 모든 편집을 되돌릴 수 있습니다.
  • 문서 역사나 사용자의 기여 내역, 차이 비교 페이지에서 "되돌리기" 버튼을 눌러주세요.
  • 되돌리기의 편집 요약은 자동적으로 입력됩니다: Reverted edits by X to last version by Y
  • 되돌리기를 할 때는 편집 요약을 입력할 수 없습니다. 그래도 반드시 정당한 이유로 행해주세요.
    Admin rights.png

    관리자로서 사용자 그룹을 변경할 수 있습니다

채팅편집

  • 관리자는 자동적으로 채팅 운영자 권한도 부여받습니다.
  • 채팅 운영자는 다른 사용자를 채팅에서 추방할 수 있습니다. 이는 사용자 기여 내역에서도 할 수 있습니다.
  • 채팅 운영자는 채팅 내의 이름 옆에 별 문양이 표시됩니다.

사무관편집

  • 위키의 설립자는 관리자 권한 뿐만 아니라 사무관 권한도 가지게 됩니다.
  • 다른 사용자도 다른 사무관으로부터 부여받거나, 관리자 권한 요청이 받아들여지면 사무관이 될 수 있습니다.
  • 사무관은 권한 조정 페이지에서 다른 사용자에게 되돌리기 권한, 채팅 운영자, 관리자, 사무관 권한을 부여할 수 있으며, 되돌리기 권한, 채팅 운영자, 관리자 권한은 다시 회수할 수 있습니다.
  • 팬덤 스태프, 팬덤 유틸리티, 헬퍼만이 사무관 권한을 회수할 수 있습니다.
  • 특수기능:권한조정에서 다른 사용자의 권한을 변경할 수 있습니다.
    • 사용자 이름을 입력하세요.
    • 권한은 "바꿀 수 없는 권한"과 "바꿀 수 있는 권한"으로 나뉩니다. 오른쪽 목록에서 원하는 권한을 선택하세요.
    • 이유를 입력하고 "사용자 권한 저장" 버튼을 누르세요.
    • 페이지 하단에는 사용자 권한 변경 기록이 남을 것입니다.

다음 단계편집

도움 및 문의편집

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.